Var

Taxonomy

Code

Scope note(s)

Source note(s)

Display note(s)

Hierarchical terms

Var

Equivalent terms

Var

Associated terms

Var

20 Authority record results for Var

20 results directly related Exclude narrower terms

Cave coopérative de Camps-la-Source

  • FDMSP00456
  • Corporate body
  • 1906 - 1993

La cave de Camps-la-Source, fondée en 1906, est la plus ancienne cave coopérative vinicole du Var. Elle ferma en 1993 et en 2006 les derniers coopérateurs ont fait cession de la coopérative à la commune pour un euro symbolique.

Cave coopérative de Cogolin

  • FDMSP00411
  • Corporate body
  • 1912 - 2002

Création en 1912. Les vignerons de Cogolin regroupent une centaine de vignerons, vinifient et commercialisent 14000HL de Côtes de Provence et de vin de Pays du Var. Le vignoble est situé sur des coteaux, les derniers contre-forts du massif des Maures qui viennent mourir sur les bords du golfe de Saint-Tropez.

Coopérative agricole d’approvisionnement « La Dracénoise »

  • FDMSP00406
  • Corporate body
  • 1945 - 1969

Héritière du Syndicat agricole de Draguignan, la coopérative agricole d’approvisionnement dracénoise dite « La Dracénoise » verra le jour en 1945 ( 39 J 1). Riche de l’engagement de ses fondateurs, elle connaîtra cependant à la fin des années 50 de graves difficultés financières en particulier dues au désengagement d’une grande partie de ses sociétaires. Malgré la volonté de son président et ses nombreux efforts, la situation économique conduira à sa dissolution en 1969.
Créée quatre années plus tard, en 1949 (39 J 11) la coopérative artisanale de maréchalerie, dite « La Maréchalerie » connaîtra un sort solidaire et hélas semblable à la coopérative agricole.

Coopérative artisanale de maréchalerie « La Maréchalerie »

  • FDMSP00407
  • Corporate body
  • 1949 - ?

Héritière du Syndicat agricole de Draguignan, la coopérative agricole d’approvisionnement dracénoise dite « La Dracénoise » verra le jour en 1945 ( 39 J 1). Riche de l’engagement de ses fondateurs, elle connaîtra cependant à la fin des années 50 de graves difficultés financières en particulier dues au désengagement d’une grande partie de ses sociétaires. Malgré la volonté de son président et ses nombreux efforts, la situation économique conduira à sa dissolution en 1969.
Créée quatre années plus tard, en 1949 (39 J 11) la coopérative artisanale de maréchalerie, dite « La Maréchalerie » connaîtra un sort solidaire et hélas semblable à la coopérative agricole.

Coopérative des producteurs de marrons « Marrons du Luc »

  • FDMSP00410
  • Corporate body
  • 1950 - 2011

La constitution de la société a été réalisée suivant un acte reçu par Maître Long, notaire à Grimaud, le 18 avril 1950 et enregistré à Saint-Tropez, le 21 avril suivant.
Ont été établis les statuts d'une coopérative agricole qui prend la dénomination de : "Coopérative des producteurs de marrons de la Garde-Freinet".
Sa circonscription territoriale comprend la commune de La Garde-Freinet et les quartiers limitrophes du Débat et de Cargue dépendant de la commune du Cannet-des-Maures.
Son siège social est à La Garde-Freinet et elle a pour objet d'effectuer ou de faciliter toutes les opérations concernant la conservation ou la vente des marrons provenant exclusivement des exploitations des sociétaires.
Sa durée est fixée à 50 années, à dater du jour de sa constitution définitive, sauf prorogation ou dissolution anticipée.
La coopérative a fermé ses portes en 2011.

Coopérative viticole « La Clairvoyante »

  • FDMSP00408
  • Corporate body
  • 1923 - 1988

Fondée en 1923, la coopérative viticole de la commune de Mazaugues verra son activité péricliter avant de s’éteindre définitivement en 1988.

Fédération des caves coopératives du Var

  • FDMSP00412
  • Corporate body
  • Inconnues

"La Fédération des Caves Coopératives du Var représente les 42 caves coopératives du département, qui regroupent 3521 vignerons coopérateurs.
Elle est composée d'une équipe administrative de 3 salariées et d'un conseil d'administration.
La Fédération a pour but de premier de défendre les intérêts des caves coopératives en tenant compte de leurs spécificités :

  • Une gouvernance démocratique : un homme = 1 voix,
  • Le mutualisme,
  • La solidarité intergénérations,
  • Des statuts juridiques propres,
  • La coopérative est le prolongement de l'exploitation de chaque adhérent.
    Au niveau local, la Fédération représente un interlocuteur privilégié des différentes administrations et sert également d'intermédiaire entre ces dernières et les caves. Ce faisant, elle harmonise les actions des caves du département pour avancer ensemble vers toujours plus de qualité et d'innovation dans le respect de l'environnement.
    Au niveau national, l'avenir des droits de plantation est menacé. Si rien n'est fait au 1er janvier 2016, ils seront libéralisés. Toute la production viticole française s'est rassemblée pour défendre cet outil de régulation.
    Si c'est surtout par le biais de la structure nationale que la Fédération a pris part au débat, une action a été menée au niveau local. De nombreuses caves ont sollicité leur mairie pour que des délibérations soient votées en faveur du maintien des droits de plantation. Il est à souhaiter que toute cette mobilisation permettra d'éviter ce tournant libéral, qui serait dramatique pour l'avenir de la viticulture.
    En parallèle de son travail d'accompagnement, la Fédération propose des formations sur diverses thématiques : social, cahier des charges d'appellation, sécurité en cave, économie. Cela permet aux caves de remettre à jour régulièrement leurs connaissances mais aussi d'acquérir de nouvelles compétences.
    La Fédération suit de très près les évolutions juridiques et sociales afin de permettre aux caves coopératives de se mettre en conformité le plus rapidement. Tout au long de l'année, elle répond aux nombreuses questions des caves et organise des formations sur ces thèmes.
    L'environnement est également au cœur des préoccupations des caves et nous travaillons en collaboration avec la Chambre d'Agriculture sur ce sujet. Des aires de rinçage collectives pour les pulvérisateurs seront ainsi prochainement mises en place.
    D'autres grandes actions sont menées de front telles que la mise en place d'indicateurs économiques afin que les caves puissent évaluer leurs performances.
    Avec les professionnels du tourisme et l'ensemble des acteurs de la filière vin, la Fédération s'est impliquée dans le projet oenotouristique de la Routes des Vins de Provence: un exemple de réussite pour la filière.
    En collaboration avec la Chambre d'Agriculture, la Fédération a travaillé sur le développement de la signature Terres du Var, qui vise à promouvoir des produits locaux de qualité. Le réseau des caveaux des coopératives servira de relais pour distribuer les produits Terres du Var.
    Pour promouvoir plus spécifiquement la coopération, la Fédération organise chaque année une opération de communication estivale entre le 1er juillet et le 31 août, pour mettre en avant les valeurs de la coopération. " (texte tiré du site de la Fédération des Caves Coopératives du Var sur www.lescavescoopduvar.fr/?)