Saône-et-Loire

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CUMA « La Pyrale »

  • FDMSP00372
  • Corporate body
  • 1972 - 2011

Création le 03/03/1972, dissolution en novembre 2011. Premier président : Bernard TETU. Second et dernier président : Jean-Pierre BOREY.
Objectif de la CUMA : lutter contre la pyrale (papillon) du maïs. Pour ce faire, la CUMA s'est dotée d'un enjambeur adapté à la culture du maïs permettant un traitement par épandage. Au départ, 25 adhérents et une superficie totale de 600 hectares à traiter. Jusqu'à 2 chauffeurs engagés pendant la quinzaine de traitement. Dès 1990, la CUMA a connu une baisse d'activité. La liquidation de La Pyrale a été gérée par l'intermédiaire de la FDCUMA.

Fédération des caves coopératives de Saône-et-Loire

  • FDMSP00370
  • Corporate body
  • Inconnues

La coopérative viticole en pleine expansion malgré les contingentements d'après guerre s'est largement structurée et fédérée depuis 1935-1937. Les caves coopératives et les distilleries coopératives ont joué un rôle capital en ce qui concerne la qualité des vins. Elles ont contribué par le biais de leurs fédérations à la résistance devant la mévente et les baisses de prix, par l'échelonnement des ventes et de la distillation, soulageant un marché encombré (métropole et Algérie). Pendant et après la deuxième guerre mondiale, les interventions tenaces et répétées de leurs responsables professionnels auprès du monde politique à tous les niveaux ont permis à ceux-ci de devenir des partenaires obligés et influents pour la défense des intérêts de la profession tant sur le plan matériel (contingentements) social que pour la fixation des prix.

Fédération viticole de Saône-et-Loire

  • FDMSP00369
  • Corporate body
  • Inconnues

La coopérative viticole en pleine expansion malgré les contingentements d'après guerre s'est largement structurée et fédérée depuis 1935-1937. Les caves coopératives et les distilleries coopératives ont joué un rôle capital en ce qui concerne la qualité des vins. Elles ont contribué par le biais de leurs fédérations à la résistance devant la mévente et les baisses de prix, par l'échelonnement des ventes et de la distillation, soulageant un marché encombré (métropole et Algérie). Pendant et après la deuxième guerre mondiale, les interventions tenaces et répétées de leurs responsables professionnels auprès du monde politique à tous les niveaux ont permis à ceux-ci de devenir des partenaires obligés et influents pour la défense des intérêts de la profession tant sur le plan matériel (contingentements) social que pour la fixation des prix.