Zone d'identification
Type d'entité
Collectivité
Forme autorisée du nom
L'Avenir des travailleurs
forme(s) parallèle(s) du nom
Forme(s) du nom normalisée(s) selon d'autres conventions
Autre(s) forme(s) du nom
Numéro d'immatriculation des collectivités
Zone de description
Dates d’existence
1917 – 2008
Historique
Le restaurant coopératif de l’Arsenal, L'Avenir des travailleurs est créé en 1917 par Victor Pengam et Gaston Dussaubat sous la forme de restaurant coopératif de tempérance. La coopérative construisit et géra deux restaurants. Ces derniers ne survécurent pas à la guerre et six nouvelles cantines furent mises en place dès 1945, dont celle de la Madelaine, installée dans des baraques en bois et surnommée la Gueule d'or en référence au bâtiment aux Lions.
Ces restaurants hérités de la guerre furent remplacés par deux nouveaux, à Laninon en 1956 et à Quéliverzan en 1961 (qui hérita du surnom La Gueule d'or). Ils nourrissaient plus de 4 000 personnes chaque midi pour moins de 30 francs le repas, avec une qualité déjà remarquable dès les années 70.
Dans les années 1990-2000, les restaurants passent aux mains de sociétés privées et la coopérative dépose son bilan en 2008.
Lieux
Brest
Statut légal
Société coopérative
Fonctions et activités
Textes de référence
Organisation interne/Généalogie
Contexte général
Zone des relations
Zone des points d'accès
Mots-clés - Sujets
Mots-clés - Lieux
Occupations
Zone du contrôle
Identifiant de notice d'autorité
Identifiant du service d'archives
Règles et/ou conventions utilisées
Statut
Niveau de détail
Dates de production, de révision et de suppression
Langue(s)
Écriture(s)
Sources
Notes de maintenance
48.3973445,-4.4835823